请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎来到福建老年网 | 2017年10月22日 星期日
搜索

飘雪的春节

胸怀六国志

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

飘雪的春节

1969年底,我从福州到闽北山区插队,当我对农村的一切都还很陌生时,1970年的春节就悄然而至。我母亲因身体不好提前退休在家,全家6口人的生活仅靠父亲40多元的工资和母亲很少的退休金,生活的拮据可想而知。为了筹集我们兄妹3人下乡的行装和其他花费,家里再也拿不出我们回家过年的路费了。我们深知父母身上担子的沉重,于是我和在同县不同公社插队的二哥商量,让他到我队里过年,让在其他县插队的大哥回家陪父母亲和小弟过年。
    队里的农民听说我没回家过年,杀猪时分配了几斤猪肉给我,我拿出队里分给的粳米让农民帮我舂了一些白粿,并称上一些大米到大队粮食加工厂换回几斤粉干,就算备齐了年货。在那商品供应紧缺的年代,这也是农民期盼了一年的东西。除夕夜,在遥远的家乡万家灯火,家家团圆的时候。我和二哥将白粿、粉干和猪肉煮了吃,就算过年了。往年那丰盛的年夜饭只能成为我们梦中的佳肴。思乡的愁绪伴着我度过了长大后第一个远离父母的除夕夜。
  正月初一的早上,我们将就着把除夕晚上吃剩的东西热一热吃。想起往年初一的早上,母亲总会按家乡的习俗,为我们端上一碗泡着肉汤和两个蛋的太平面,要我们非吃不可,说只有这样一年才会平安。这一天冷极了,望着窗外淅淅沥沥的小雨,原想和二哥一起到山上去玩的打算也成了泡影,我沮丧极了。怀着闷闷不乐的心情,度过了一个上午。午饭后,我想睡一个大觉,在没有书可看,没有任何文化生活的山区,睡觉或许是最好的享受。我正想关上窗户,却看到窗外纷纷扬扬地飘起了雪花。在家乡,我偶尔也看到下雪,只有那种“米粒雪”,除了能听到屋顶上的嗒嗒声,落到地上还能跳两下外,并无其他乐趣。能够看到和北国冬天一样的鹅毛雪,这是第一次。我沮丧的心情一下子烟消云散,眼睛一眨不眨地望着那飘然而下的雪花。雪越下越大,不再是纷纷扬扬,而是漫天飞舞,山村被包裹在一片白茫茫之中,附近的村庄和山林只剩下隐隐约约的轮廓。整个下午,我一直伫立在窗口,尽情地欣赏雪景,全然忘却了我是在偏僻的山村过春节。
    雪下个不停,傍晚,积雪已将大地厚厚地盖住了,一片洁白。这样的大雪在当地也很少见,农民的孩子都跑到室外去玩堆雪人、掷雪球的游戏。欢声笑语荡漾在山村的上空,也为农民带来了瑞雪丰年的希望。我只是静静地凭窗远眺,将那飞舞的雪花,村庄里的小桥、涓涓的流水、袅袅的炊烟、嬉戏中的孩子,将被大雪压住枝条的大树,将这场大雪给春节带来的欢乐珍藏在心里。在寒冷的闽北山区,在异地他乡的春节,虽然没有丰盛的节日佳肴,没有和家人团圆的喜悦,也没有父母的祝福,但是贫瘠的闽北山区却送给了我一份丰厚的礼物——鹅毛大雪。
    光阴荏苒,40多年过去了,那一年在闽北山村,那个飘雪的春节,一直留在我的记忆深处,幽雅恬静,晶莹透剔的雪景,也珍藏在我知青岁月的记忆中。

1万

管理员

好文章,支持一下,大家也可以到2016年1月30日的福建老年报“知青往事”版面
阅读。

1万

管理员

文章推荐至门户首页,大家也可以在下面链接查看
http://www.fjlnw.com/portal.php?mod=view&aid=1550

2万

版主

闽北那个县?

清游自带竹林风

胸怀六国志

你可看《校徽情大学梦》,文章中有提到

2万

版主

往日情怀 发表于 2016-8-11 18:56
你可看《校徽情大学梦》,文章中有提到

建瓯 南平市,土地资源最大人口最多的一个县市,
清游自带竹林风

胸怀六国志

云屏仙翁 发表于 2016-8-11 19:21
建瓯 南平市,土地资源最大人口最多的一个县市,

建瓯当时是闽北比较大的县,接收了很多福州知青,我在出差的途中曾回过插队的小队,哪里毕竟是我洒下辛勤汗水和留下青春岁月的地方。

2万

版主

往日情怀 发表于 2016-8-11 19:55
建瓯当时是闽北比较大的县,接收了很多福州知青,我在出差的途中曾回过插队的小队,哪里毕竟是我洒下辛勤 ...

现在若去看另有情感
清游自带竹林风

却具王侯心 拾貳

欣赏佳作。春节因囊中羞涩而不能返榕探亲,让人情何以堪,唯有山村的漫天飞雪聊以慰藉。
      知青经历感同身受。回想插队第一年临近春节,“有司”指示一位知青代表起草《和贫下中农过一个革命化的春节》的倡议书,所谓革命化就是春节不回城。“每逢佳节倍思亲”本是人之常情,尤其是知青离家的第一年,思亲之情更加强烈。因此当倡议书下达大队时,我们大队30位福州知青反其道而行之,纷纷作鸟兽散。别的大队不知道有没有人响应号召,听同队的知青兄弟说:起草倡议书的那位带头大哥跑得比兔子还快,原来他是“逗你玩”。其实贫下中农也没有强留知青的想法,我找大队长打探亲证明,大队长二话不说立即拿出大队公章加盖。正是人同此心,心同此理。
      插队几年每次临近春节都有倡议书这类应景文章出现,知青们则是去留随意,无人当真,我们大队基本上是跑光光。只有一年例外,全大队多数知青都自愿留在山村过年,并非接受贫下中农再教育后痛改前非,而是不知何方神圣传来的内部消息,春节期间有招工名额下达。那年头,知青对于招工真是“若大旱之望云霓也”。谁知整个正月过去了,招工的喜讯还是杳如黄鹤,原来又是“逗你玩”,不过,我们大队知青终于和贫下中农过了一个革命化的春节。

1万

4万

版主