请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
欢迎来到福建老年网 | 2017年10月17日 星期二
搜索

老年大学圆了我的诗书梦

可吟七步诗

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

2010年金秋,我告别了耕耘41周年的中学体育教坛,为圆诗词梦,我走进了惠安县老年大学的诗词班。
万事开头难。已入暮年的我,脑力不足,精力不够、学识有限,最初的几堂课,几乎是在懵懵懂懂中度过的。老师在课堂讲的内容我一知半解,课后也总是羞于向人请教。梦想敌不过现实,我怀疑自己,也想打过退堂鼓。
时间过得好快,一转眼元旦快到了,老师布置大家准备的作品,要出一期“迎新春•庆元旦”的特刊。这可真把我难住了,没思路,难下笔。好强的我又不愿麻烦别人,当压力超过负荷,身体便出现了问题,我住进了医院。住院期间,我在认真思考该放弃还是坚持。在我犹豫不决时,老师带着同学到医院来看望我,相识不久的同学还自觉轮流到医院照顾我。我内心万分感动,倍觉同学情深。
出院后,老师和同学们了解了我的实际情况。大家都劝我重回集体继续学习。任课老师语重心长地鼓励我,还常常私下辅导我。一切从零开始也并不可怕。学习作诗,首先要懂得什么叫体裁,何为古体诗、近体诗,何为绝句、律句。接下来还要弄清楚什么叫声律、用韵、对仗等等。在老师的精心教导下,我振作起来,重拾了信心,更加努力地学习。
俗话说:笨鸟先飞,不耻下问。为了习作诗词,我利用一切时间来学习。我随身都会准备一本小本子,脑海中若有泛起好词好句都会立马记下;晚上睡觉时,本子和笔都放在枕头边,睡不着时,翻书阅读。真是:心潮激越夜难眠,灯下铺笺醉古诗。睡觉时的诗魂鹤梦,醒来时便提笔录下。正是:寒斋开塞仰贤诗,言情述志心中发。莫笑孤芳还自赏,晚霞泼彩壮春秋。
学习诗词的过程中,虽然吃了不少苦头,但品尝到更多的是甜头,我开始总结学习诗词的经验。在学习诗词的同时,我兼学书法。我同样用学习诗词的勇气和毅力,更加惜时,更加勤奋。
夕阳红照日西斜,逸趣横生笑涂鸦。
离退归田闲不住,童心依旧乐天涯。
高低点撇熟生巧,竖捺提钩形不差。
意在笔先原有法,跃然纸上走龙蛇。
莫道桑榆晚,为霞尚漫天。学诗词渐入佳境,我也变得更加开朗、自信。这之后我参加了校合唱团,陆续报了音乐班、曲艺班、二胡班、摄影班、乒乓球班、国画班、养生班等学习。几年来,书法、诗词作品曾在老校作为专刊发表。二百多篇幅报道、诗词、书法、习作曾在《中国作家全集》、《建国大典》、《百年诗词精选》、《中华诗词家人才库》、《诗经词经》等全国数十种刊物发表并获奖。2013年参加全国老年大学书法诗词比赛(诗词作品)中获金奖。2015年秋光荣应聘为泉州市老年记者,作品曾在《福建老年报》泉州市《电视报》、《惠安乡讯》、《螺阳书院》发表,并被评选为优秀稿件。2016年参加纪念红军长征胜利八十周年全国诗词书画摄影作品大赛(书法作品)获得银奖。自入老年大学以来,被聘为老校“理论研究员”,连年获校“五好学员”光荣称号。
在梦想的道路上,前方的路越来越开阔,我感谢老年大学能为我们老年群体提供这样的学习机会,让我们已过花甲之年还能收获成就,我感谢老师和同学们的指教和帮助,助我圆了诗书梦。

惠安县老年大学   黄秀英  

评分

云屏仙翁 + 10 + 20 神马都是浮云

有为九子能

QQ
一壶酒

管理员

老有所学,真棒

1万

管理员

期待您的诗词作品

2万

版主

还能收货成就“货”?还能收获成就,是否笔误,

清游自带竹林风

可吟七步诗

纠正:收货应改为收获,尝尝应改为常常,i谢谢鼓励!

可吟七步诗

云屏仙翁 发表于 2017-4-6 09:59
还能收货成就“货”?还能收获成就,是否笔误,

多谢指正。

1万

7万

却具王侯心 拾貳

学无止境。活到老学到老。赞!律诗的颈联和颌联是要对仗的。因此这四句难写。
海阔天空任鸟飞!知足常乐!

2万

版主

早安问候网络诗友
清游自带竹林风

畅意三江水

QQ
毅力、勤奋、成功